AWO-Kinderkrippe "Ringelblümchen" - Unser Konzept

Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit steht das einzelne Kind mit seinen individuellen Entwicklungsschritten und dem ihm angeborenen Streben, sich in seiner Welt zu entfalten. Wir wollen dem Kind in unserer Kinderkrippe eine Umgebung bieten, die ihm Sicherheit und Vertrauen schenkt, und es gleichzeitig in seiner Neugier anregt und darin unterstützt, eigene Erfahrungen zu machen.

Auf der Basis von Vertrauen, Geborgenheit, Sicherheit, liebevoller Atmosphäre und Anerkennung haben die Kinder die Möglichkeit, eigene Erfahrungen zu machen, zu beobachten und zu lernen. Durch emotionale Wärme und positive Wertschätzung werden die Kinder aktiv unterstützt, Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen aufzubauen.

In unserer kleinen Raupe steckt bereits der Schmetterling, der sie einmal werden soll. Sie braucht dazu nur Nahrung, die richtige Umgebung und Zeit. Geben wir ihr also was sie nötig hat: Nahrung für Körper, Geist und Seele, eine Umgebung in der sie Geborgenheit und Liebe erfährt, Zeit zum Wachsen und Reifen, mit geduldigen Zuschauern, die dort helfen wo es nötig ist und abwarten wo es möglich ist.