AWO-Kita "Am Sportplatz" Ermstedt - Unser Konzept

Wir arbeiten in unserer Einrichtung nach dem situationsorientierten Ansatz. Das bedeutet Lernen in Erfahrungszusammenhängen - wir gestalten unsere Projekte und Aktionen entsprechend der aktuellen Interessen der Kinder.

Die Arbeit in unserer Einrichtung umfasst sowohl die Analyse der regionalen Lebensbedingungen und eine offene Planung für Angebote, wie auch die lebendige Auseinandersetzung mit alltäglichen Abläufen und Ereignissen in der Einrichtung und im Wohnumfeld.

Wir als Erzieher tragen nur einen Bruchteil dessen, was die Kinder lernen und erfahren, selbst an sie heran. Der überwiegende Anteil des Lernens der Kinder geschieht im Umgang mit anderen, in Spielen und Gesprächen, in Kleingruppen, in Erlebnissen außerhalb der Einrichtung, in der Möglichkeit, das Kindergartenleben mit seinen alltäglichen Entscheidungen und Ereignissen mitzugestalten.

Wir sind jedoch ebenso Planende, Strukturierende und Orientierende. Wir stellen uns auf die Kinder ein und schaffen Bedingungen wie Lernangebote, Beobachtungsgänge und vieles mehr.