AWO-Kindergarten "Schmale Gera" - Unser Konzept

Wir sehen uns als familienergänzende Einrichtung. Das Anliegen unserer pädagogischen Arbeit ist es, die Atmosphäre der Kindertagesstätte familienähnlich zu gestalten.

Alle Mitarbeiterinnen richten sich nach dem Thüringer Bildungsplan für Kinder bis zehn Jahre, sowie nach dem so genannten situationsorientierten Ansatz. D.h. die Ideen und Interessen der Kinder sowie tagesaktuelle Themen werden als Grundlage für vielfältige Angebote und Projekte genutzt. Zusätzlich haben unsere Vorschulkinder die Möglichkeit, in der „Lernwerkstatt“ zu arbeiten.

Wir schenken der gesunden Entwicklung der Kinder große Aufmerksamkeit, wobei wir auch einen großen Wert auf den Aufenthalt im Freien legen.

Vom ersten Lebensjahr bis zum Schuleintritt wird für jedes Kind ein Portfolio angelegt und zum Teil gemeinsam mit den Eltern daran gearbeitet.