AWO Kita "Brühler Gartenzwerge" - Konzept

Ziel unserer pädagogischen Arbeit ist es, die Kinder auf ihr zukünftges Leben vorzubereiten und sie dazu zu befähigen, jede Situation kompetent zu meistern. Die Erzieherinnen und Erzieher helfen ihnen dabei, eigenständiger zu werden und selbstverantwortlich zu handeln. Die Verwirklichung dieser Ziele leben wir in unserem Alltag, in Projekten und Aktivitäten. All das lernen die Kinder spielerisch, denn: „Spielen ist keine Spielerei, sondern der Beruf der Kinder.“

Wir suchen das Gespräch mit den Kindern im Tagesablauf und in Kinderkonferenzen, um ihre Interessen besser kennen zu lernen und sie mitbestimmen zu lassen. Gemeinsam planen die Kinder in festen Gruppen den Tagesablauf und zukünftige Lernangebote.

Wir achten auf eine gesunde, kindgerechte Ernährung und bieten eine hochwertige Vollverpflegung, Zwischenmahlzeiten mit frischem Obst, Mittagessen, Vesper und ganztägig Getränke an.