AWO-Kindergarten "Schwalbennest" Erfurt-Egstedt - Konzept

Wir arbeiten nach dem so genannten situationsorientierten Ansatz. D.h. viele unserer Projekte und Aktionen richten sich nach den aktuellen Interessen und Vorlieben der Kinder sowie an tagesaktuellen Geschehnissen wie der Fußball-EM oder dem schönen bunten Herbst.

Unser Ziel ist, die Entwicklung einer eigenverantwortlichen, stabilen kleinen Persönlichkeit. Mit dem Motto „Jeder Tag ein Kindertag“ geben wir den Kindern Spielräume, in denen sie mitentscheiden dürfen und ihre Grundbedürfnisse und sich selbst verwirklichen können. Wir geben ihnen die Möglichkeit, mit allen Sinnen ihre Umwelt zu erfahren und zu erleben.

Durch unsere ländliche Lage unternehmen wir viele Ausflüge in die Natur. Hier können die Kinder ihre Umwelt besser kennenlernen und sich auf den Wiesen und Feldern austoben. In unseren Lernwerkstätten können sie ihre Fähigkeiten und ihr Geschick erproben und fördern.
Interessierten Kindern bieten wir zusätzlich die Möglichkeit, auf spielerische Art und Weise die englische Sprache zu erlernen.

Die Gesundheit unserer Kinder ist uns sehr wichtig. Aus diesem Grund arbeiten wir mit dem ortsansässigem Zahnartz zusammen und achten auf eine gesunde Ernährung und umfassende Prophylaxe.