Was bei uns besonders ist

In der Kita "Siebenstein" gibt es viele tolle Veranstaltungen und Feste für Kinder und Eltern, wir unternehmen Ausflüge, basteln und spielen. Aber auch Lernen und Entdecken werden bei uns groß geschrieben.

Großes Außengelände

Unser großes Außengelände bietet viel Platz zum Toben und Erkunden. In einem separaten Bereich können die Krippenkinder ungestört Krabbeln und Buddeln.

Viel Bewegung im Tagesablauf

Die Gesundheit unserer Kinder liegt uns am Herzen. Darum achten wir besonders auf eine gesunde Ernährung und genügend Bewegung.

Aufbau der Gruppenstruktur

Unsere Kita gliedert sich in folgende Bereiche:

• Kinderkrippe (1-2 Jahre)
  • Nestchen-Bereich (ca. 2-3 Jahre, hier bieten wir den Kindern einen sanften Übergang von der Kinderkrippe zum Kita-Bereich)
  • Forscher & Entdecker (von ca. 3 Jahre bis Schuleintritt)

Spezielle Förderung für jedes Kind
Betreut werden die Kinder durch ein multiprofessionelles Team von staatlich anerkannten Erzieher/innen, Heilerziehungspfleger/innen, Diplom-Sozialpädagogen und Integrationspädagog/innen. Bei Bedarf bieten wir individuelle heilpädagogische Förderung für Kinder an, die in ihrer Entwicklung eine intensivere Unterstützung benötigen.

Sprachprojekt

Unsere Kita nimmt am Bundesprogramm „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend teil. Das Programm fördert die alltagsintegrierte sprachliche Bildung. Dies ist ein wichtiger Schritt hin zu mehr Chancengleichheit.

Für die Kleinsten und ihre Eltern
Seit Anfang 2018 verfügt unser Krippenbereich über einen neuen Still- und Wickelbereich. Auf den neuen Möbeln können Eltern ihre Jüngsten ganz unkompliziert wickeln; in einem separaten Raum nebenan steht u.a. ein gemütlicher Sessel zum Stillen, Kuscheln und Beruhigen. Diese neue Wohlfühloase konnten wir dank des Gewinns beim Pampers Ideenwettbewerb umsetzen.

Ein Herz für Tiere
Unsere Kita bietet ein Zuhause für unsere Fische und Rosenkäfer. Die Kinder zeigen sich sehr interessiert und verantwortungsbewusst beim Füttern und Pflegen der Tiere.

Vorlese-Oma
Worauf wir besonders stolz sind, ist, dass wir wöchentlich spannende und abenteuerliche Geschichten von unserer ehrenamtlichen Vorlese-Oma erzählt bekommen.

Der neue Wickelbereich